27 февраля 2020

Поджелудочная железа – один из самых маленьких органов человеческого тела, о существовании которого люди вспоминают обычно только на приеме у гастроэнтеролога.
Прежде всего, она вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи:
- •протеазы, которые участвуют в переваривании белков
- •липазы, расщепляющие жиры;
- •и амилазы – ферменты, помогающие усваивать углеводы.
Кроме того, поджелудочная железа – это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин, необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, выделяемые поджелудочной, перестают выбрасываться в двенадцатиперстную кишку, а начинают разрушать саму железу. При этом выделяются ферменты и токсины, которые, попадая в кровоток, могут повреждать другие органы – мозг, легкие, сердце, почки, печень.
Чтобы снизить риск заболевания панкреатитом необходимо:
- - не злоупотреблять алкоголем, не курить;
- - сократить употребление большого количества жирной, жареной, копченой и острой пищи;
- - не передать;
- - своевременно лечить заболевания желчных путей и желудочно-кишечного тракта;
- - избегать стресса.
С заботой о Вашем здоровье, медицинская лаборатория IMD.