14 января 2021
Приблизительно от 350 до 400 грибных метаболитов считаются токсичными, и это, не учитывая грибные токсины. Наиболее известными микотоксинами являются:
• Афлатоксины (синтезируют грибки рода Aspergillus);
• Трихотецены (грибы рода Fusarium);
• Охратоксины (грибы рода Penicillinum).
Чаще всего их можно обнаружить в зерновых культурах, что связано с нарушениями условий их хранения и, соответственно, заселением зерна грибками. Отравление ими может произойти при употреблении в пищу загрязненного токсинами зерна или продуктов, произведенных на его основе.
Несколько исследований показали связь рака легких и толстой кишки с вдыханием пыли, загрязненной афлатоксинами.
Микотоксины могут быть не только мощными канцерогенами (афлотоксины), но и оказывают токсическое влияние на почки (охратоксины), пищеварительною систему и печень (трихотецены), могут вызывать одышку, боль в горле, кровь из носа, конъюнктивит и воспаление кожи.
Также, микотоксины в субклинических концентрациях влияют на иммунитет. Исследования показали, что трихотецены и дезоксиниваленол снижают фагоцитоз, подавляют микробицидную активность макрофагов, а афлотоксин и охратоксин вызывают ингибирование активности естественных клеток-киллеров и нарушают устойчивость к патогенным микроорганизмам. Эти результаты показывают, что микотоксины могут подавлять местную и системную защиту организма-хозяина, что может способствовать повышенной восприимчивости к инфекции. Поэтому заражение плесневыми грибками, которые в основном и продуцируют микотоксины, имеет более тяжелое течение, хуже поддается лечению и имеет более высокий риск осложнений.
Грибки, поражающие ногти и кожу, тоже способны синтезировать микотоксины, провоцируют чаще всего развития аллергических реакций. Именно поэтому своевременная диагностика (с определением вида грибка) и лечение микозов в соответствии с чувствительностью возбудителя позволяет избежать вредоносного токсического влияния грибков на организм человека.
Просмотров: 5638