Выявление Yersinia spp., Без определения чувствительности к антибиотикам
материала
Описание
Бак посев кала на иерсиниоз - это лабораторный метод диагностики инфицированности возбудителем кишечного иерсиниоза.
Иерсинии - грамотрицательные палочки семейства энтеробактерий. Yersinia pseudotuberculosis является причиной псевдотуберкулеза, Yersinia enterocolitica - кишечного иерсиниоза. В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Бактерии устойчивы к действию факторов окружающей среды, способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но быстро погибают под действием солнечных лучей и кипячения.
Источником инфекции может быть больной человек, животное и почва. Человек инфицируется в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также во время заботы за больными животными. Отмечается сезонность инфекции - большинство случаев регистрируется в холодное время года, что связано с массовой миграцией грызунов в плодоовощные хранилища. Возможны как единичные случаи инфицирования, так и эпидемиологические вспышки в коллективах.
Механизм передачи - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой. Передача возбудителя происходит при употреблении сырых или неправильно термически обработанных мясных, молочных и овощных продуктов. Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствуют накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения. Эпидемиологическое обследование большого количества вспышек псевдотуберкулеза позволило установить, что из всех пищевых продуктов наибольшее значение имеют овощи и корнеплоды, затем молочные продукты и в значительно меньшей степени фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Наибольшее количество вспышек псевдотуберкулеза происходила после употребления в пищу свежей капусты, моркови, зеленого лука, которые длительное время хранились на плодово-овощных базах. Низкая температура, высокая влажность в овощехранилищах являются оптимальными условиями для размножения иерсиний.
Симптомы псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза очень похожи и отличить возбудителей возможно только с помощью лабораторного исследования. Тяжесть заболевания зависит от патогенности возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей.
Инкубационный период псевдотуберкулеза длится в среднем 7-10 дней, при кишечном иерсиниозе - от нескольких часов до 4-5 дней.
Клинические проявления иерсиниоза: заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38-40 °С, сопровождается симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос, увеличение печени и селезенки), возможны высыпания на коже, боли в суставах.
У взрослых заболевание часто протекает бессимптомно. У ослабленных детей могут наблюдаться тяжелые формы заболевания.
Это исследование также может называться:
- Посев кала на иерсиниоз.
Бак посев кала на иерсиниоз - это лабораторный метод диагностики инфицированности возбудителем кишечного иерсиниоза.
Иерсинии - грамотрицательные палочки семейства энтеробактерий. Yersinia pseudotuberculosis является причиной псевдотуберкулеза, Yersinia enterocolitica - кишечного иерсиниоза. В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Бактерии устойчивы к действию факторов окружающей среды, способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но быстро погибают под действием солнечных лучей и кипячения.
Источником инфекции может быть больной человек, животное и почва. Человек инфицируется в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также во время заботы за больными животными. Отмечается сезонность инфекции - большинство случаев регистрируется в холодное время года, что связано с массовой миграцией грызунов в плодоовощные хранилища. Возможны как единичные случаи инфицирования, так и эпидемиологические вспышки в коллективах.
Механизм передачи - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой. Передача возбудителя происходит при употреблении сырых или неправильно термически обработанных мясных, молочных и овощных продуктов. Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствуют накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения. Эпидемиологическое обследование большого количества вспышек псевдотуберкулеза позволило установить, что из всех пищевых продуктов наибольшее значение имеют овощи и корнеплоды, затем молочные продукты и в значительно меньшей степени фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Наибольшее количество вспышек псевдотуберкулеза происходила после употребления в пищу свежей капусты, моркови, зеленого лука, которые длительное время хранились на плодово-овощных базах. Низкая температура, высокая влажность в овощехранилищах являются оптимальными условиями для размножения иерсиний.
Симптомы псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза очень похожи и отличить возбудителей возможно только с помощью лабораторного исследования. Тяжесть заболевания зависит от патогенности возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей.
Инкубационный период псевдотуберкулеза длится в среднем 7-10 дней, при кишечном иерсиниозе - от нескольких часов до 4-5 дней.
Клинические проявления иерсиниоза: заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38-40 °С, сопровождается симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос, увеличение печени и селезенки), возможны высыпания на коже, боли в суставах.
У взрослых заболевание часто протекает бессимптомно. У ослабленных детей могут наблюдаться тяжелые формы заболевания.
Это исследование также может называться:
- Посев кала на иерсиниоз.
Метод
ID: MALDI -TOF
Тип
Тип БМ
Отделение
ЛПУ
На дому
Самостоятельно
Кал
-
-
Моча
-
-
Желчь
-
-
-
Мокрота
-
-
Спино-мозговая
жидкость
-
-
-
Тип БМ | Отделение | ЛПУ | На дому | Самостоятельно |
Кал | - | ![]() |
- | ![]() |
Моча | - | ![]() |
- | ![]() |
Желчь | - | ![]() |
- | - |
Мокрота | - | ![]() |
- | ![]() |
Спино-мозговая жидкость |
- | ![]() |
- | - |
Подготовка
Бак посев кала на иерсиниоз целесообразно проводить до начала антибиотикотерапии или через 7 дней после ее окончания.
Забор кала следует проводить перед выполнением ректороманоскопии и других диагностических манипуляций в области кишечника и желудка.
Бак посев кала на иерсиниоз целесообразно проводить до начала антибиотикотерапии или через 7 дней после ее окончания.
Забор кала следует проводить перед выполнением ректороманоскопии и других диагностических манипуляций в области кишечника и желудка.
Транспортировка
Биоматериал доставить в лабораторию в течение 1 часа с момента отбора при комнатной температуре (18-22 °С). Материал в транспортной среде доставить в лабораторию в течение 24 - 48 ч при комнатной темепература.
ЗАБОР БИОМАТЕРИАЛА
Забор проб кала должен выполняться на ранних этапах заболевания, пока патогенные бактерии содержатся в материале в большом количестве.
Забор кала осуществляется самим пациентом.
Перед забором кала следует опорожнить мочевой пузырь.
Материал для исследования необходимо собирать утром в стерильную емкость для кала с ложечкой.
Кал необходимо собрать на чистую поверхность, например, на плотную стерильную бумагу, которая не впитывает воду (в домашних условиях прогладить горячим утюгом и свернуть проглаженную поверхностью внутрь), или в горшок (предварительно хорошо обработать губкой с мылом и несколько раз обмыть водопроводной водой, затем обдать кипятком и охладить).
Забор кала в объеме 1-2 г. производят сразу после дефекации специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера. Для исследованию необходимо отобрать среднюю порцию испражнений, без мочи, без кусочков непереваренной пищи. У грудных детей забор кала производят со стерильной пеленки или предварительно проглаженных ползунков. Забор кала с памперсов производить не следует.
При невозможности опорожнить кишечник в утренние часы, забор материала производится вечером.
Биоматериал доставить в лабораторию в течение 1 часа с момента отбора при комнатной температуре (18-22 °С). Материал в транспортной среде доставить в лабораторию в течение 24 - 48 ч при комнатной темепература.
ЗАБОР БИОМАТЕРИАЛА
Забор проб кала должен выполняться на ранних этапах заболевания, пока патогенные бактерии содержатся в материале в большом количестве.
Забор кала осуществляется самим пациентом.
Перед забором кала следует опорожнить мочевой пузырь.
Материал для исследования необходимо собирать утром в стерильную емкость для кала с ложечкой.
Кал необходимо собрать на чистую поверхность, например, на плотную стерильную бумагу, которая не впитывает воду (в домашних условиях прогладить горячим утюгом и свернуть проглаженную поверхностью внутрь), или в горшок (предварительно хорошо обработать губкой с мылом и несколько раз обмыть водопроводной водой, затем обдать кипятком и охладить).
Забор кала в объеме 1-2 г. производят сразу после дефекации специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера. Для исследованию необходимо отобрать среднюю порцию испражнений, без мочи, без кусочков непереваренной пищи. У грудных детей забор кала производят со стерильной пеленки или предварительно проглаженных ползунков. Забор кала с памперсов производить не следует.
При невозможности опорожнить кишечник в утренние часы, забор материала производится вечером.
Показания
- Диагностика иерсиниоза.
- Дифференциальная диагностика гастроэнтеритов неясной этиологии, бактериальных артритов после кишечной инфекции, болей в животе, которые напоминают боли при аппендиците.
- Оценка эффективности проведенной терапии.
- Выявление бактерионосительства у работников пищевой промышленности.
- Обследование контактных лиц по эпидемическим показаниям.
- Диагностика иерсиниоза.
- Дифференциальная диагностика гастроэнтеритов неясной этиологии, бактериальных артритов после кишечной инфекции, болей в животе, которые напоминают боли при аппендиците.
- Оценка эффективности проведенной терапии.
- Выявление бактерионосительства у работников пищевой промышленности.
- Обследование контактных лиц по эпидемическим показаниям.