Клиенты по предварительной записи обслуживаются вне очереди! 

Анализы
Анализы

Выявление анаэробных микроорганизмов (без определения чувствительности)

Артикул
Срок
Стоимость
Забор
материала
1080
5-10 суток
800 грн
35 грн

Описание

Бак посев на анаэробы проводят с целью определения в биологическом материале возбудителей гнойно-воспалительных инфекций.

Различают две группы возбудителей анаэробной инфекции. К первой группе относят спорообразующие анаэробы или клостридии (Clostridium perfringens, Cl. septicum, Cl. oedematiens, Cl. histolyticum), вызывающие газовую гангрену. Вторая группа - неспорообразующие микробы: грамотрицательные палочки рода Bacteroides и Fusobacterium, грамположительные кокки рода Peptococcus и Peptostreptococcus, грамположительные неспорообразующие палочки. Неспорообразующие анаэробные бактерии входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости,  желудочно-кишечного тракта,  кожи, женских половых путей. 

Для анаэробных микроорганизмов губителен кислород, поэтому анаэробная инфекция развивается в закрытых ранах, абсцессах, в некротизированной мышечной ткани, глубоких трофических язвах. Наиболее распространенными клиническими признаками анаэробной инфекции является гнилостный запах экссудата, гнилостный характер экссудата, серо-зеленый, коричневый или геморрагический цвет экссудата, газообразование в ране.


Это исследование также может называться:

- Бактериологическое исследование на анаэробы;
- Микробиологическая диагностика анаэробных инфекций;
- Бактериологический посев биологического материала на анаэробную микрофлору.

Метод

ID: MALDI -TOF

Тип

Тип БМ Отделение ЛПУ На дому Самостоятельно
Мокрота - check - check
БАЛ - check - -
Материал из
цервикального
канала,
влагалища, уретры
check check - -
Сперма check check - check
Биоптаты - check - -
Мазок из зева check check check -
Мазок из носа check check check -
Кал - check - check
Грудное молоко check check check check
Материал из простаты - check - -
Материал из
коньюктивы
check check check -
Материал из ушей check check check -
Желчь - check - -
Материал из
слезного мешка
- check - -
Раскрытые пустулы
фурункулы, везикулы  
check check check -
Нераскрытые пустулы
фурункулы, везикулы
- check - -

Подготовка

Забор биологического материала осуществляется до начала проведения антибиотикотерапии или через 7 дней после окончания лечения.  

До взятия пробы не следует обрабатывать поверхность раны и раневую полость какими-либо препаратами антибактериального действия.

Биологический материал для бак посева на анаэробы: аспираты из полостей, биологические жидкости из брюшной, плевральной полостей, гнойное содержимое из абсцессов, флегмон, фурункулов, пустул; биоптаты при  мионекрозе, ранах; отделяемое со дна язв, раневой поверхности; кал, моча.

Для бак посева на анаэробы мочи, кала необходимо приобрести стерильный контейнер в аптеке, подписать на контейнере ФИО.


Перед забором мочи необходимо вымыть теплой водой с мылом наружные половые органы, высушить стерильной марлевой салфеткой. Отверстие влагалища следует закрыть стерильным ватным тампоном. Собрать среднюю порцию утренней мочи в объеме не менее половины стерильной емкости. Забор мочи необходимо производить в одноразовый стерильный контейнер.

Материал из прямой кишки следует получить перед выполнением ректороманоскопии и других диагностических манипуляций в области кишечника.

Тиогликолевую среду для биоптатов, транспортную среду Эймса с углем для жидкого материала из гнойного очага, для мазка из раневой поверхности необходимо приобрести заранее в нашей лаборатории.


Транспортировка

Биоптаты, кусочки тканей из раневой поверхности доставляются в лабораторию в тиогликолевой среде в течение 1 часа.

Жидкий материал (экссудаты, аспираты, материал с нераскрытых элементов кожи, материал из дренажей), мазок из раны в транспортной среде Эймса с углем доставляют в лабораторию в течение 24-48 часов с момента забора при комнатной температуре (18-22°С).

Моча, кал в стерильных контейнерах должны быть доставлены в лабораторию в течение 1 часа.



ЗАБОР БИОМАТЕРИАЛА


Забор аспиратов, биоптатов, материала из фурункулов, пустул, раневой поверхности осуществляется врачами специализированных отделений. 

Забор мочи, кала осуществляется самостоятельно в домашних условиях. 

Забор материала из раны осуществляют после туалета кожи вокруг раны и осушивания поверхности раны стерильной марлевой салфеткой. До взятия пробы не следует обрабатывать поверхность раны и раневую полость какими-либо препаратами антибактериального действия, так как последующее невольное внесение их в исследуемый материал исказит результаты исследования.

Раневой экссудат собирают стерильным ватным тампоном из наиболее глубоких мест раны (раневого кармана, затека, полости), после чего тампон помещают в пробирку с транспортной средой. Как правило, экссудат собирают из разных участков раны 2–3 тампонами, которые помещают в разные пробирки. Одним из тампонов наносят мазок экссудата на предметное стекло, которое оставляют на горизонтальной поверхности до полного подсушивания; это стекло используют для окраски по Граму и бактериоскопии.

При возможности для микробиологического исследования из раны иссекают участки тканей, в которых подозревают развитие анаэробных микроорганизмов (подкожной клетчатки, фасции, мышц, очагов некрозов и т. д.). Для этого пользуются стерильными пинцетом и ножницами (скальпелем). Используемые режущие инструменты предварительно должны быть тщательно осушены от следов перекиси водорода, в которой они хранились после стерилизации. Иссеченные кусочки тканей также помещают в 2–3 пробирки с транспортной средой, а одним из них выполняют мазок-отпечаток на предметном стекле.

Патологический материал (экссудат) для микробиологического исследования по анаэробной технике может быть получен путем пункции.Этот метод используется для исследования содержимого абсцессов мягких тканей, плевральной полости, полости сустава и других скоплений патологических жидкостей в тканях. Получаемый при пункции экссудат собирается в шприц, при этом следует следить за плотностью соединения шприца с иглой, чтобы избежать контакта материала с кислородом воздуха. После того, как в шприц взято необходимое количество экссудата (до 5 мл), иглу извлекают из тканей, не отсоединяя от нее шприц, и экссудат вводят во флакон с транспортной средой путем прокалывания закатанной пробки. В исключительных случаях экссудат может быть доставлен в лабораторию в том же шприце, тогда иглу сгибают либо закрывают защитным колпачком, чтобы избежать контакта материала с кислородом воздуха. 

Показания

- Инфекция кожи и подкожно-жировой клетчатки: целлюлит, подкожный абсцесс, параректальный абсцесс, диабетические язвы стоп.


- Гнойный миозит.


- Газовая гангрена (клостридиальный мионекроз).


- Абсцесс легкого, эмпиема плевры, внутрибрюшной абсцесс, абсцессы в полости малого таза.


- Контроль проведенного лечения.